2008년 10월 9일 목요일

천연가죽 소재에 따른 분류



가죽(LEATHER)의 종류는 그 소재와 가공 방법에 따라 분류 되며, 가죽 자체의 질감과
가공 방법에 따라 그 모양과 터치 및 특성이 달라지고, 그에 따라 가격도 다양하게 구
분됩니다.

1. 소가죽(COW)

- 가격이나 재질면에서 가장 질기고 질감 또한 우수하여, 현재 가죽으로 제작되는 모든


상품에 가장 널리 쓰이는 소재입니다. 일반적인 소가죽은 다 자란 소의 가죽을 소재
로 사용하는데, 소의 종류(젖소,들소,송아지 등)에 따라 원단의 종류 또한 나눠집니다.

2. 양가죽(LAMB)
- 일반적으로 많이 쓰이는 소재중의 하니이며, 소가죽보다 질감이 유연하고 터치가 우
수하여 가격이 조금 비싼편입니다.
- 원산지와 가공에 따라 품질과 가격에도 차이가 있습니다.
- 양의 종류(양, 산양, 어린 양)에 따라 원단의 종류 또한 나눠집니다.

3. 돼지가죽(PIG)
- 코팅 가공한 NAPPA 제품은 다소 뻣뻣한 느낌때문에 주로 원단 자체에 모를 내어 사
용하는 스웨이드(SUEDE) 원단이 주로 사용 됩니다. 가죽 자체의 가공이 쉽고, 가격
이 저렴한 것이 특징입니다.

4. 기타
- 현재는 가죽으로 의류제품 외에 가구나 벽지, 악세사리 등 다양한 소재로 가죽이 사
용되기 때문에, 그 종류 또한 매우 다양해졌습니다.
- 주로 가방이나 핸드백 등에 사용되는 악어가죽이나 뱀가죽, 가구에 많이 사용되는
버팔로 가죽, 밍크코트에 사용되는 여우가죽 등 특이한 소재들도 많습니다.




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